FC2ブログ

ペーパームーン

主に大人になって習い始めたピアノについてのブログです。 その他日常雑記。腐女子のため、たまに内容注意(笑)

昨日は友達と沖縄料理のお店へ行ってきました(^^ゞ
ヤマハの時の友達と3人で行ったのですが、
実は1人が奄美大島の出身の子で
その子のお勧めのお店へ食べに行くことになり行ってきました♪
沖縄料理なんて初めてだったのでどきどきだったのですが(実は好き嫌いが激しいので)、
どのお料理もとても美味しかったです
私的にヒットだったのがジーマミー豆腐とラフティ。
ジーマミーは沖縄の方言でピーナッツのことだそうで、
つまりピーナッツで作った豆腐のことで聞くだけで美味しそうですよね(^o^)
ぷるぷるで、しかももちもちした食感ですこし甘くとても美味しかったです
ラフティは沖縄風豚の角煮で、厚さがあるのにとても柔らかくてこれまた美味しかった
良く聞くミミガーも気になったのですがさすがに耳は…
とにかくどれも美味しくてお腹いっぱいになるまで食べてきました(^^ゞ
唯一残念だったのは、サーターアンダギー(揚げドーナツ)がなかったこと。
デザートに食べたかったなぁ(T_T)
でも、美味しいものをいっぱい食べて、ピアノ話も出来て、とても楽しい夜でした
こちらでは月1くらいでライブもやっているそうなので、今度はライブも聴きに来たいです!


スポンサーサイト



こんばんは。
沖縄料理専門店ってまだ行った事ありませんが我が家周辺は落花生名産地なので
落花生豆腐とかよく売ってます。
また違うのかな。
ソーキそばが大好きです♪
お耳はちょっと・・・ですね(笑)

2010.08.06 23:43 URL | らべんだ~ #- [ 編集 ]

お仲間とのお食事、楽しそうで良かったですね。

沖縄料理、興味あるんです。
以前、デパートの物産展でいろいろ食べました。耳も食べました!
歯ごたえがあって、酢の物にいいんじゃないかな。美味しかったですよ。
帰りに豆腐を買ってみてびっくりしました。
すごくしっかりしていて全然崩れそうもない。おまけに重たい(~o~)
ゴーヤチャンプルーにして食べたのですが、中華鍋で調理しても豆腐は切った時のまんまの形で仕上がりました。
これってよかったのか悪かったのか?

ソーキそば、私も食べてみたいです。

2010.08.07 00:34 URL | goldfish #- [ 編集 ]


らべんだ~さん


落花生の名産地なんですか?!いいですね!
落花生大好きです(^o^)!
落花生豆腐なんていうものもあるんですねー。
ジーマミー豆腐と同じような感じなんでしょうか。
とても気になります^^;
ソーキソバは最後に食べようって言っていたんですが
他のものでお腹いっぱいになっちゃって結局食べれませんでしたi-202
次に行った時は必ず食べたいと思ってます(^^
耳は…食べる勇気が出ませんでした(笑)。


2010.08.07 09:52 URL | エラニユース #- [ 編集 ]


goldfishさん


耳食べられたんですね(@_@;)!
気にはなったんですが、食べる勇気がでませんでした~(笑)。
でも、美味しかったなら今度食べてみようと思います^^;
酢の物なら普通に食べられるかな?
お豆腐は、ジーマミー豆腐もとてもしっかりしてました!
見た目ぷるぷるなのにもちっとした食感で崩れにくかったです。
ゴーヤーチャンプルーに入れるのも美味しそうですねi-189
今回はお豆腐そのままのを頂きましたが、
崩れにくいし他のお料理と合わせるのも良さそうですね♪

ソーキソバは他のものでお腹いっぱいになってしまって食べそこねましたi-202
麺類大好きなので、次回は必ず食べたいと思います^^;

2010.08.07 10:02 URL | エラニユース #- [ 編集 ]













管理者にだけ表示

トラックバックURL↓
http://magdal07.blog130.fc2.com/tb.php/69-128620e2